Является ли Android действительно свободным программным обеспечением?

В какой степени Android уважать свободу своих пользователей? Для пользователей компьютеров, что ценности свободы, то есть самый важный вопрос, чтобы спросить о какой-либо программного обеспечения системы.

В Free / Libre программного обеспечения движения , мы разрабатываем программное обеспечение, которое уважает свободу пользователей, поэтому мы, и вы можете уйти от программного обеспечения, что не делает. С другой стороны, идея "открытого кода" фокусируется на том, как разрабатывать код, это различные текущие мысли которых главное значение имеет качество кода, а не свободы . Таким образом, интерес здесь не в том, Android является "открытым", но будет ли Он позволяет пользователям быть свободным.

Android является операционной системой, в первую очередь для мобильных телефонов, который состоит из Linux (ядра Торвальдс, некоторые библиотеки, платформы Java и некоторые приложения Linux в сторону, программное обеспечение версии Android 1 и 2, в основном разработанные Google;. Google выпустила его под Apache 2. 0 лицензии, которая является слабым свободной лицензии без авторского лева .

Версия Linux, включенных в Android не является полностью свободным программным обеспечением, так как она содержит несвободные "бинарный капли" (так же, как версия Торвальдса в Linux, некоторые из которых действительно используются в некоторых устройствах Android. Android платформы используют другие несвободные . прошивки, также, и несвободные библиотеки Кроме тех, исходный код Android версии 1 и 2, а выпущенный Google, является свободным программным обеспечением, – но этот код недостаточно для работы устройства. Некоторые из приложений, которые обычно приходят с Android являются несвободными, тоже.

Android очень отличается от GNU / Linux операционная система , поскольку она содержит очень мало GNU. В самом деле, едва ли не единственный компонент общего между Android и GNU / Linux является Linux, ядро. Люди, которые ошибочно думают, "Linux" относится ко всей GNU / Linux комбинации получить связаны в узлы на эти факты, и делать парадоксальные заявления, такие как "Android содержит Linux, но это не Linux". Если мы избегаем, начиная с путаницы, ситуация проста: Android содержит Linux, но не GNU, таким образом, Android и GNU / Linux в основном различны.

(В течение Android, Linux ядро остается отдельная программа, с ее исходный код под лицензией GNU GPL версии 2 . Чтобы объединить Linux с кодом под лицензией Apache 2.0 было бы нарушением авторских прав, так как GPL версии 2 и Apache 2.0 несовместимы. Слухи, что Google каким-то образом превращается Linux с лицензией Apache ошибочны, то Google не имеет силу изменить лицензию на код Linux, и не пытался. Если авторы Linux разрешено его использование под GPL версии 3, то, что код может быть объединена с Apache лицензией кода, а комбинация может быть выпущен под GPL версии 3. Но Linux не был выпущен именно таким образом.

Google выполнила требования Общественная Лицензия GNU для Linux, но лицензии Apache на остальной Android не нуждается в источнике релизе. Google заявила, что она никогда не будет публиковать исходный код Android 3. 0 (кроме Linux, хотя исполняемые файлы были обнародованы. Android 3,1 исходный код также отказано. Таким образом, Android 3, кроме Linux, не является свободным программным обеспечением, чистая и простая.

Google заявила, что удерживается 3,0 исходный код, потому что было ошибки, и что люди должны ждать следующего релиза. Это может быть хороший совет для людей, которые просто хотят, чтобы запустить систему Android, но пользователи должны быть теми, чтобы решить это. Во всяком случае, разработчики и tinkerers, которые хотят включить некоторые изменения в свои собственные версии могут использовать этот код просто отлично.

Не-релиз исходного кода две версии "вызывает беспокойство, что Google может намерены превратить Android собственности постоянно, то освобождение некоторых версиях Android как свободное программное обеспечение, возможно, были временные уловки, чтобы получить сообщества помощь в совершенствовании закрытый программный продукт. Будем надеяться, не произойдет.

В любом случае, большая часть исходного кода некоторых версий Android был выпущен как бесплатное программное обеспечение. Означает ли это, что продукты, используя свободу тех, Android версии отношении пользователей? Нет, по нескольким причинам. Прежде всего, большинство из них содержат несвободные приложения Google для общения с услуг, таких как YouTube и Google Maps. Они официально не входит в Android, но это не делает продукт ОК. Есть также несвободные библиотек;, являются ли они частью Android является спорным вопросом. Важно то, что различные функции в них нуждаются.

Даже исполняемых файлов, которые официально входят в состав Android может не соответствовать исходным кодом Google релизов. Производители могут изменить этот код, и часто они не выпускают исходный код для своих версий. GNU GPL требует, чтобы распространять код для своих версий Linux, если они соответствуют. Остальная часть кода под лицензией Apache слабым, не требует их освободить источник версия, что они действительно используют. Replicant, бесплатную версию Android, который поддерживает несколько моделей телефонов, заменил многие из этих библиотек, и вы можете обойтись без несвободных приложений. Но Есть другие проблемы.

Некоторые модели устройств предназначены для запретить пользователям установку и использование модифицированного программного обеспечения. В этой ситуации, исполняемые не являются свободными, даже если они были сделаны из источников, которые являются бесплатными и доступны для вас. Однако, некоторые Android устройств может быть "корни", так что пользователи могут устанавливать различное программное обеспечение.

Важно прошивки и драйверы, как правило, собственные тоже. Эти ручки радио телефонную сеть, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3D-графикой, камеру, динамик, а в некоторых случаях микрофон тоже. На некоторых моделях, некоторые из этих драйверов свободны, и Есть некоторые, которые можно обойтись и без, – но вы не можете обойтись без микрофона или радио-телефонной сети.

Прошивка телефонной сети поставляется с предварительно установленной. Если все это сделал, было сидеть и работать, мы могли бы рассматривать ее как эквивалент цепи. Когда мы настаиваем на том, что программное обеспечение вычислительных устройств должны быть свободными, мы можем упускать из виду предварительно установленной прошивки, которая никогда не будет повышен, потому что она не имеет никакого значения для пользователя, что это программа, а не цепь.

К сожалению, в этом случае было бы вредоносных цепи. Вредоносные функции являются неприемлемыми независимо от того, как они реализуются.

На большинстве телефонов Android, эта прошивка имеет так много контроля, что может превратить продукт в подслушивающее устройство. На некоторых, она контролирует микрофон. На некоторых, он может взять полный контроль над основной компьютер, через общую память, и, таким образом, отменить или заменить все свободное программное обеспечение у вас установлена. В некоторых моделях можно осуществлять дистанционное управление этой прошивки, а следовательно, и компьютер телефону, через сеть радио-телефон.

Точка свободного программного обеспечения является то, что мы имеем контроль над нашими вычислений, и это не право. Хотя любой вычислительной системы, возможно, ошибок, эти устройства могут быть ошибки. (Craig Murray, в uk/books/2006/aug/12/politics "> Убийство в Самарканде, относится его участие в разведывательной операции, которые удаленно преобразованы без Android ничего не подозревающих цели портативный телефон в подслушивающее устройство.

В любом случае, прошивка телефонной сети в устройстве Android не эквивалентен схеме, потому что аппаратные позволяет установку новых версий и это на самом деле делается. Так как она является собственностью прошивки, на практике только производитель может делать новые версии – пользователи не могут.

Соединяя эти точки вместе, мы можем терпеть несвободных телефонной сети микропрограммного обеспечения, новые версии он не будет загружен, он не может взять под свой контроль главный компьютер, и он может общаться только когда и как свободная операционная система выбирает пусть общаются. Другими словами, она должна быть эквивалентной схемой, и что схема не должна быть вредоносным. Существует никаких препятствий к созданию телефона Android который имеет следующие характеристики, но мы не знаем о них.

Недавно в прессе Android была сосредоточена на войнах патента. За 20 лет кампанию за отмену патентов на программное обеспечение, мы предупреждали такие войны может случиться. Патенты на программное обеспечение может вынудить ликвидации особенностей от Android, или даже сделать его недоступным. (См. endsoftpatents.org для получения дополнительной информации о том, почему патенты на программное обеспечение должно быть отменено.

Однако, патент атак и ответов Google, не имеют непосредственного отношения к теме этой статьи: как Android продукты подход этической системы распределения и как они не отвечают. Этот вопрос заслуживает внимания прессы тоже.

Android является важным шагом на пути этического, управляемые пользователем, свободного программного обеспечения мобильного телефона, но есть пройти долгий путь. Хакеры работают над Replicant , но это большая работа для поддержки новых моделей телефонов, и остается проблема прошивки. Хотя Android телефонов сегодня значительно меньше, чем плохих компании Apple или Windows, смартфонов , они не могут сказать, уважать свою свободу.

Авторское право 2011 Ричард Столлман. Выпущено под лицензией Creative Commons Attribution лицензии NoDerivs 3,0 .




Related posts

coded by asg

Tags: ,

Comments are closed.

  • « Older Entries
  • Newer Entries »
Страница 1 из 0